И содрогнулась земля...

  • PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Самое страшное в землетрясениях, наверное, то, что все происходит очень быстро. Практически, молниеносно. Ярким примером этого природного бедствия может служить сильное землетрясение в Армении.

7 декабря 1988 года в 11:41 произошло то страшное, разрушительное землетрясение в Спитаке. Практически в один момент прервалась телефонная связь столицы с Ленинаканом, Спитаком и рядом других небольших городов и поселков. Замолчал весь север Армении, а это 40 процентов всей территории республики с населением в миллион человек. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

Руку помощи пострадавшей Армении протянули миллионы людей из разных стран: собиралась помощь, создавались группы для расчистки, оказывали содействие, приезжали спасатели, строители, волонтеры и т.д. Спитакское землетрясение стало одной из самых страшных страниц в истории армянского народа, а его жертвы до сих пор до конца не преодолели психологических последствий той трагедии.

В Спитаке нет ни одной семьи, в которой хоть кто-нибудь не погиб. Погибшие есть на всех уцелевших снимках, во всех уцелевших семейных фотоальбомах.

Тени умерших незримо присутствуют повсюду, властно вмешиваясь в сегодняшнюю жизнь. Я знаю человека, у которого погибли жена и трое маленьких детей. Он снова женился, у него двое детей, которых он нещадно балует — до безобразия. Боль не утихла, но жизнь продолжается...

Седьмое декабря официально отмечается в Армении как День памяти жертв землетрясения. В 2008 году в центре Гюмри был открыт памятник, посвященный трагическим событиям 1988 года. Отлитый на собранные общественные средства, он назван «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».


Автор - Наира Нерсисян

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЫ в социальных сетях!

Подпишись сейчас!

Подписавшись, вы регулярно будете получать свежие обновления по e-mail