Новости Новости Армении и мира Туризм Облегчение визового режима между Арменией и ЕС может произойти до конца года

Облегчение визового режима между Арменией и ЕС может произойти до конца года

  • PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Облегчение визового режима между Арменией и ЕС может произойти до конца текущего года,

сказала советник по вопросам миграции Консальтационной группы ЕС в Армении Элеонора Вергеер (Eleonora Vergeer).

 

Как сообщает Медиамакс, выступая с лекцией в Российско-Армянском (Славянском) университете, Элеонора Вергеер сказала, что второй раунд переговоров между Арменией и ЕС вокруг Соглашения о партнерстве по мобильности (в рамках которого и ожидается облегчение визового режима), стартует в конце апреля и войдет в силу параллельно с подписанием Арменией соглашения о реадмиссии, которым Армения обязуется принимать обратно своих граждан, нелегально проживающих на территории ЕС.

«Единая миграционная политика ЕС-Армения будет выгодна как ЕС, так и Армении и ее гражданам, легально выезжающим в ЕС для получения образования, работы и иных целей, а также сократит нелегальные миграционные потоки», - сказала Элеонора Вергеер.

По ее словам, ЕС в рамках соглашения обязуется стимулировать легальную мобильность, разрабатывать временные и цикличные миграционные схемы, предоставлять отправляющимся в ЕС необходимую информацию и даже готовить их к проживанию в странах ЕС, в частности, взяв на себя обучение языку принимающей страны. Армения же, в свою очередь, должна обеспечить реинтеграцию возвращающихся.

По оценке консультанта, поскольку трудовая миграция в ЕС в рамках соглашения будет носить временный характер, из страны не будет происходить безвозвратная «утечка мозгов», Армения получит больше иностранных инвестиций, денежных переводов, а возвращающиеся в Армению специалисты, проработавшие в странах ЕС, будут представлять собой конкурентопособную рабочую силу.

Соглашение предполагает облегчение визового режима, в частности, визы для пребывания в ЕС до 90 дней подешевеют и будут выдаваться в течение 10 дней. «Взнос в €60, взимаемый за получение виз сейчас, сократится до €45, а для детей, студентов, пенсионеров и инвалидов визы станут бесплатными», - сказала Элеонора Вергеер.

Аналогичные соглашения с ЕС из постсоветских стран уже подписали Грузия и Молдова.

http://hayinfo.ru/img/es/-h/es-hay_jpg_1334661871.jpg$default$332$204$$$.jpeg

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЫ в социальных сетях!

Подпишись сейчас!

Подписавшись, вы регулярно будете получать свежие обновления по e-mail