Новости Новости Урала В Екатеринбурге освящена первая на Урале армянская церковь

В Екатеринбурге освящена первая на Урале армянская церковь

  • PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Армяне - первый народ, принявший в 301 году христианство на государственном уровне. Земля, на которой построена церковь для этого этноса - свята.

На протяжении всех этапов строительства сюда всегда приходили верующие, чтобы помолиться, поставить свечку – ведь здесь уже чувствовался дух дома Божьего.

 

 

Приезд католикоса всех армян на уральскую землю и освящение церкви ждали все с нетерпением. Это историческое и очень значимое событие не только для армян, но и для всех жителей нашего города.

За день до открытия храма, была проведена генеральная уборка и совершено предпраздничное освящение. Епископ Российский и Ново-Нахичеванский Езрас освятил кресты, двери, купол и колокол храма. И, конечно же, купальню, где уже в скором времени будут крестить детей. В обязательном порядке была освящена и церковная утварь. По традиции, вместе с молитвой, все омыли водой, затем вином, и уже потом нанесли миро первопрестольного Эчмиадзина.

На следующий день в Екатеринбург вместе со своей делегацией прибыл Католикос всех армян Гарегин Второй.

Евгений КУЙВАШЕВ – Губернатор Свердловской области: «Столь высокое внимание Вашего Святейшества к нашему региону ко многому обязывает. Сегодня дружба между народами России и Армении тесно нас связывает добрыми хорошими делами».

После экскурсии по городу и посещения Храма на Крови католикос вместе с губернатором отправились в армянскую церковь. У ворот их ждали прихожане и активисты союза армянской молодежи. Ребята внесли свой посильный вклад в организацию открытия церкви. Каждый помогал чем мог. Все свободное время они проводили здесь, устраивали субботники, готовили программу мероприятия. Церковь для них - второй дом. Встречали высокопоставленных гостей, представителей разных национально-культурных объединений и диаспор нашего города. Для них – это тоже важный день и настоящий праздник. Ведь и горести, и радости все этносы всегда встречают вместе. Так уж повелось в нашей многонациональной Свердловской области.

Наира ГЕВОНДЯН – активистка Союза армянской молодежи: «Политика нашей области – это толерантность и воспитание уважительного отношения к другим культурам. Для нашей молодежи это очень важное мероприятие, в плане показать свою культуру и национальные особенности. Ведь даже наше здание отличается своей архитектурой. И, несмотря на то, что мы тоже христиане, но есть определенные отличии в служении. Поэтому это очень важное, интересное и красочное мероприятие. Многие гости откликались именно чтобы посмотреть на интересное мероприятие».

Наира ГЕВОНДЯН – активистка Союза армянской молодежи: «Политика нашей области основывается на толерантности и воспитании уважительного отношения к другим культурам. Для нашей молодежи это очень важное мероприятие, в плане показать свою культуру и национальные особенности. Ведь даже наше здание отличается своей архитектурой. И, несмотря на то, что мы тоже христиане, есть определенные отличия в служении. Поэтому это очень важное, интересное и красочное мероприятие. Многие гости откликались именно чтобы посмотреть на интересное мероприятие».

Художник Артем Мелконян работал внутри церкви с 2008 года. Совсем недавно здесь стояли строительные леса, и он расписывал еще только купол, сейчас работы закончены и храм готов к открытию. Артем рисовал без эскизов, сразу, и только после молитвы. На фресках изображена вся жизнь Христа: от рождения и до распятия.

Артем МЕЛКОНЯН – художник: «У нас есть темы, мы представляем их в Духовенство. И с благословления и одобрения тех или иных эпизодов, мы начинаем свою работу».

Храм рассчитан на 200 прихожан – это один из больших по величине армянских церквей в России. Однако желающих было так много, что все они не смогли попасть внутрь. Специально для них была организована видео - звуковая трансляция на улице.

Под звуки органа и напевы церковного хора началось освящение. Специально из Армении, из Эчмиадзина приехало 20 певчих.

Католикос всех армян Гарегин Второй проводит обряд освящения, и в молитве нарекает эту церковь именем Сурб Ованес Карапета. Карапет с армянского переводится, как предтеча, то есть армянский храм назвали в честь Святого Иоанна Предтечи.

После освящения все гости направились во двор храма, где их встречали с песнями и танцами. Ученики армянской воскресной школы выпустили в небо 50 белых голубей, как символ чистоты, веры и праздника.

Отец Аристакес ОГАННИСЯН – священник, настоятель церкви Сурб Ованес Карапет: «Мы получили духовное огромное удовольствие, от того что мы находимся и молимся в едином пространстве вместе с Патриархом армянским и архиереями. Это важный день для всего армянского народа Свердловской области».

Пока молодежь веселилась и танцевала национальное кочари, взявшись за руки, символизируя единство народа. Все гости пожаловали в шатры, где их угощали традиционными блюдами и, конечно же, жертвенным матахом. Матах – обрядовая традиция, существующая в Армянской апостольской церкви. Дословно она означает: мат - палец, ах - соль. Главный смысл матаха — дар Богу через сотворение милостыни, пожертвование. Обычно совершается в виде благотворительной трапезы.

Кирилл – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский: «Я помню и Патриарха Вазгена, который дружил с нашими покойными Патриархами. Эта традиция должна продолжаться и укрепляться, все зависит от людей. Нынешний настоятель храма – Отец Аристакес, человек очень энергичный, очень знающий и любящий свое дело. Я думаю, что с таким священником эта церковь будет настоящей мощной христианской церковью».

Этот год для армян Екатеринбурга ознаменовался еще одним значимым юбилейным событием –25 лет со дня основания и работы армянской региональной общественной организации «Армянская община «Ани-Армения».

Гарегин ВТОРОЙ – Католикос всех армян: «Это исторически значимый день для армян Екатеринбурга, которые в этом году отмечают и 25-летие своей общины. И это красивое Богом благословенное событие, которое еще больше поможет нашему народу сохранить свою веру, быть в своей вере, пронести ее по жизни и передать своим потомкам».

Музыка разносилась по всей округе. Народ, пришедший на празднование, еще долго не расходился. Тем временем часть гостей во главе с Католикосом и Губернатором Свердловской области отправились на праздничный дипломатический ужин.

Приехали на освящение храма, чтобы поздравить своих соотечественников и представители армянских общин со всей России: московской, пермской, ижевской, курганской, челябинской, тюменской и других областей нашей страны. Это доказательство единения народа как в географическом плане, так и в духовном.

Председателю армянской региональной общественной организации «Армянская община «Ани-Армения» Массису Назаряну был вручен орден. Это энцикл Патриарха – высший орден первопрестольного Эчмиадзина, Католикоса и святого Григория Просветителя.

Армянские ювелиры, проживающие на территории Свердловской области, изготовили для Гарегина Второго специальный подарок.

В этот день никто не остался без памятных сувениров. Представителям армянского храма в Москве тоже был вручен великолепный ювелирный презент. Митрополиту Кириллу сувенир с изображением Храма на Крови. Памятные дары с представлением армянской церкви были вручены и правительству Свердловской области.

Армянский народ и сенатора Эдуарда Росселя с давних пор связывают дружеские, братские отношения.

Эдуард РОССЕЛЬ – член Совета Федерации РФ: «Я прожил в Армении ни несколько месяцев, а целый год! И очень хорошо за этот год изучил традиции армянского народа, и вообще суть этого народа. И он мне очень близок».

В свою очередь, католикос всех армян Гарегин Второй отметил «крестных» екатеринбургского храма, это те люди, которые на протяжении всего строительства вносили свой вклад и всегда были готовы помочь в любом вопросе.

Губернатор Свердловской области – Евгений Куйвашев отметил благодарственными письмами активистов армянской общины.

Слова поздравления и национальные мелодии слились воедино. В этот день звучала и яркая зурна, и веселый дхол, и, конечно же, душа армянского народа – неповторимый дудук.

День освящения церкви Сурб Ованес Карапет стал значимым и очень священным для этого народа. Ведь армянский храм на уральской земле – это труды родителей и достояние потомков. Преемственность поколений, сохранение национальной культуры, религии, веры! Это, конечно же, бесчисленное количество традиционных венчаний, крещений и праздников. И наконец, уголок Родины, символ Армении.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЫ в социальных сетях!

Подпишись сейчас!

Подписавшись, вы регулярно будете получать свежие обновления по e-mail