Новости Новости Урала Вардевар 2014. Армяне Екатеринбурга отметили праздник Преображение Христа.

Вардевар 2014. Армяне Екатеринбурга отметили праздник Преображение Христа.

  • PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Фото Галерея

Человеку, приехавшему в Армению, в этот день сложно будет не заметить и почувствовать на себе всю гостеприимность этой страны.

Его в прямом смысле слова, сразу обольют. В этот день в Армении люди хлещут из ведер друг на друга, и без разницы, молодожены перед ними, или стражи порядка.
Вода, мокрые, и счастливые люди везде, даже в общественном транспорте. Это любимый всеми праздник Вардевар – Преображение Христа. Отмечается он на 98 день после Пасхи.

Фото Галерея

Преображение Спасителя произошло на горе Фавор, куда Иисус Христос поднялся с тремя апостолами: Петром, Иоанном и Иаковом. Разговаривая с явившимися ему пророками Моисеем и Ильей, одежда Христа вдруг стала белее снега, а облик его преобразился.

В Екатеринбурге этот праздник всегда ждут с нетерпением и отмечают с размахом. С самого утра все верующие собрались в церкви Сурб Ованес Карапет на праздничную литургию. После которой во дворе храма, всех ждало священное таинство – освещение воды. И не смотря на холодное уральское лето, все гости принялись «поздравлять друг друга» - обливать. Дворик церкви превратился в улицы Армении. Тучи рассеялись, и появилось теплое солнце, такое как светит в этот день в древней стране Урарту. Кажется, Господь благословил всех пришедших.
Одним из важных традиций этого дня – это выпускание белых, голубей в небо. Это своеобразный символ добра, мира и Христа.

 

Автор: Рузанна Шахназарян
Фотограф: Ани Петросян

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЫ в социальных сетях!

Подпишись сейчас!

Подписавшись, вы регулярно будете получать свежие обновления по e-mail